• 内蒙古自治区林业监测规划院简介
  • 发布时间:2015-05-05
    文档来源:
  • 内蒙古自治区林业监测规划院是内蒙古自治区林业厅直属的事业单位,始建于1950年,是一个以林业为主的大型综合调查规划设计院。目前,能够承担林业、生态环境和生态建设、农业及综合开发、风景园林等工程项目的规划、勘察、设计、咨询、鉴定、工程测量、水文地质勘探等任务及相关科研、技术服务工作。

    现具备如下调查、咨询、设计勘察、鉴定资质证书:

    中国林业工程建设协会颁发:林业调查规划设计甲A级证书;

    国家发展和改革委员会颁发:林业、生态建设和环境工程、农业、市政公用工程(风景园林)、公路工程咨询甲级证书;

    国家发展和改革委员会颁发:生态建设和环境工程评估咨询丙级证书;

    国家住房和城乡建设部颁发:农林行业林业工程和农业综合开发生态工程专业甲级证书;

    国家住房和城乡建设部颁发:工程勘察专业类(工程测量)甲级证书;

    内蒙古自治区住房和城乡建设厅颁发:工程勘察(水文地质勘察)乙级证书;

    内蒙古自治区住房和城乡建设厅颁发:风景园林工程设计乙级资质证书;

    内蒙古自治区国土资源厅颁发:地图编制测绘乙级证书;

    内蒙古自治区司法厅颁发:林业司法鉴定许可证。

      经过几十年的发展建设,我院逐步形成了一支专业门类齐全、文化素质和技术水平较高的勘察设计队伍。全院在职职工382人,在编323人,院聘59人。有工程技术人员219人(博士5人,硕士53人),其中:正高级工程师21人、高级工程师102人、工程师77人、助理工程师19人。注册咨询工程师、监理工程师33人。拥有先进的生产调度管理系统、计算机应用系统、遥感图像处理系统,以及大型的绘图、制图等设备。森林资源调查、监测3S技术应用率达到95%以上;林业区划、规划咨询、初步设计、作业设计等方案设计的软件技术应用率达到95%以上;可利用遥感空间数据进行多光谱、全色景矢量化编辑出图;应用工程管理软件实现了工程项目、文件、图档等的计算机管理。

    机构设置

        我院现设科室20个。其中,行政科室有党委办公室、工会、行政办公室、财务项目科、人事教育科、保卫科、生产技术科、情报档案室;业务科室有总工办、森林资源调查中心、森林资源监测中心、规划一室、规划二室、规划三室、规划四室、计算机中心、复制室、景观园林规划室、碳汇计量与监测中心、林木林地纠纷司法鉴定中心。

    技术特色

    资源调查

      主要从事森林资源连续清查(一类调查)、森林资源规划设计调查(二类调查)、作业设计调查(三类调查);森林分类区划界定、林地保护利用规划及公益林区划落界调查;湿地资源调查;野生动植物资源调查;自然保护区、森林公园、湿地公园、自然保护区综合科学考察、森林资源资产调查等。

        多年来,完成了1983年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、20137次全国森林资源连续清查;完成了内蒙古大兴安岭林区阿尔山、甘河等27个林业局103项和阿拉善左旗、阿荣旗等56个旗县(市、区)的163项森林资源规划设计调查;自治区20个旗县(市、区)的31项森林分类区划界定、林地保护利用规划及公益林区划落界调查;内蒙古自治区野生动物分类区划调查;第一次、第二次全国陆生野生动物资源调查,第二次全国重点保护野生植物资源调查,第二次全国湿地资源调查——内蒙古自治区湿地资源调查;内蒙古自治区遗鸥繁殖种群调查和黄羊资源专项调查等资源调查工作。

    生态工程核查

        主要从事各类营造林工程核查、检查,森林采伐限额执行情况及采伐更新检查;征占用林地核查及植被恢复核查,生态工程检查验收,公益林生态效益补偿核查,天然林保护工程核查,重点区域绿化核查等工作。

        多年来,完成内蒙古全区88个旗县各类核查、检查、调查等各项任务360余项。

    生态监测与评估

        主要从事全国荒漠(沙)化土地监测;荒漠(沙)化土地年度趋势监测;全区生态状况综合监测及区域生态状况综合监测与评估;沙尘暴地面监测,公益林监测与评估,林业碳汇计量监测以及其他生态工程成效监测。

        完成了1994年、1999年、2004年、2009年以及2014年五次全区荒漠(沙)化土地监测; 2013年全区生态状况综合监测及京津风沙源治理工程区监测; 2013年全国林业碳汇计量监测体系——内蒙古区域监测;内蒙古自治区柠条灌木生物量调查建模; 2004年以来沙尘暴地面监测的数据采集;大青山地区生态工程监测任务;西部四个旗县的国家重点公益林生物量及生物多样性监测与评估等工作。成立了土壤化验室。

    规划、咨询、设计

        主要从事林业发展规划、林业生态保护与建设规划的编制;营造林、种苗、森林防火、森林有害生物防治、林业产业工程等咨询、规划、设计;公益林补偿、湿地补偿、封禁保护区建设等实施方案;森林可持续经营方案;征占用林地可行性报告、伐区调查设计和植被恢复作业设计;自然保护区、森林公园、湿地公园、生态旅游区、园林绿化等工程咨询、规划、设计;其他农业、水土保持等综合性建设工程的咨询、规划、设计等。

        多年来,完成了内蒙古林业十一五十二五十三五发展规划,全国林业发展区划——内蒙古三级区划、内蒙古林地保护利用规划、内蒙古构筑北疆生态安全屏障规划、内蒙古林业产业发展规划等编制任务;完成了全区天然林资源保护一期和二期工程、三北防护林一期到五期工程、退耕还林一期和二期工程、京津风沙源治理一期和二期工程、野生动植物保护及自然保护区建设工程、速生丰产林建设等林业六大工程规划、可行性研究报告、实施方案的编制任务;完成了森林防火、边境防火隔离带检查验收、林业有害生物防治、林木种苗、林下资源开发、全区农业综合开发、造林补贴、森林抚育、生态修复、矿山土地复垦等项目的咨询、规划、设计等1800余项;完成了自然保护区、森林公园、湿地公园、生态旅游区、狩猎场等项目的规划、可研报告、初步设计的编制任务80余项;完成了建设项目征占用林地可行性报告、伐区调查设计和植被恢复作业设计等500余项;完成了林业局(场、基地)建设总体设计80余项;完成了日元贷款、德国援助等外援生态环境建设项目的规划设计5项。

    软件开发、地理信息系统及遥感应用

        拥有先进的计算机系统、遥感图像处理、图形工作站和高配置处理器,配置了彩色大幅面绘图仪、扫描仪等设备。主要从事林业领域计算机技术开发与应用、遥感影像信息处理、三维动态演示、数据库开发与应用、地理信息系统开发与应用、林业信息采集与汇总、3S技术推广与应用、各类调查成果的输出,院办公软件、院计算机局域网络的建设、运行、维护和服务工作,林业行业信息化建设技术指导以及内蒙古森林资源管理信息系统建设等工作。

    景观园林设计

        拥有风景园林设计乙级资质,可从事各类公园及景区的设计与咨询。

        近年来,完成了鄂托克前旗上海庙新镇区鹰俊草原文化公园绿化工程、光大锦绣城丰州路路口园林景观工程、通辽大青沟国家级自然保护区旅游基础设施建设项目六标段、金河镇八拜村欧洲投资银行贷款造林项目、锡林浩特站室内外改造一站区绿化工程、中国航天科工集团第六研究院四十一所所区绿化、土默特左旗人民政府京藏高速公路两侧绿化16标段、10标段等设计、咨询任务50多项。

    司法鉴定

        拥有由内蒙古自治区司法厅颁发的司法鉴定许可证,专业从事林业物证鉴定工作。能够对森林、林地、林木、野生保护动物、野生保护植物、湿地、林产品、林业加工产品等开展司法鉴定工作。现已开展了林木盗滥伐、无证运输、森林火灾、非法侵占林地、破坏野生植物、乱捕滥猎野生动物、山林权纠纷等森林案件的物证司法鉴定活动300多项。

    单项工程勘测设计

        拥有工程勘察(工程测量)甲级资质、工程勘察(水文地质)乙级、地图编制测绘乙级资质,先后完成地形林相图、森林分布图、水文地质勘探、局场址测量等各项活动300余项。

        多年来,我院有60项设计成果获得国家、自治区级优秀勘察设计质量奖、科技进步奖等殊荣,在社会上享有较高的信誉。

      另外,我院还代表自治区林业厅行使着部分林政执法、监督等行政职能,完成年度造林实绩核查、重点生态建设工程的检查验收和实施效果评价,担负着服务上级、服务基层的双重任务。

     

      目前,我院以科学发展观统揽全局,依据现代林业发展要求,努力推进生态文明建设。除承担森林资源调查、森林资源规划设计调查、荒漠化沙化土地监测、林业区划、生态建设规划设计等常规调查、规划、设计外,加大力度进行森林资源监测、森林资源保护、植被恢复、生态系统建设、炭汇机制造林、生物质能源、景观园林、林业司法鉴定、营林造林工程等林业建设规划设计,为实现林业在贯彻可持续发展战略中的重要地位、在生态建设中的首要地位、在西部大开发中的基础地位和在应对气候变化中的特殊地位而积极努力,为自治区加快林业发展、改善生态环境、加强生态建设、维护生态安全提供优质、高效的服务。

附件下载: