• 通辽市奈曼旗有害生物防控体系建设日臻完善
  • 发布时间:2018-08-03
    文档来源:
  •   奈曼旗有害生物防治工作紧紧围绕着以检疫御灾为核心、监测预报为重点,以坚持科学防治,推进防治检疫队伍规范化、标准化和制度化建设为主线。坚持“预防为主、科学防控、依法治理、促进将康”的方针,强化体系建设、硬化目标管理、深化改革创新、全面提升林业有害生物防治水平。为发展现代化林业,建设生态文明保驾护航。 
      一、检疫御灾体系建设
      旗内设立专职检疫员6名,负责全旗有害生物调运和复检工作,同时6名专职检疫员划片分区,乡镇、国有林场、水库聘请26名兼职检疫员负责辖区内有害生物检疫工作。划片分区制度的实施,明晰各自职责,杜绝了推诿扯皮现象的发生,提高了检疫员工作效率,为规范化、系统化检疫开了好头。

    二、防治减灾体系建设

    简单说为“重灾、护心、顾面”,重灾:即为重视成灾面积,每年利用森林保险理赔资金进行公开招标公司化防治,每年防治35万亩,理赔资金150万元,防治效果达95%以上。护心:重点看护重点公路铁路两侧、风景区、保护区内林木,利用防治专业队开展防治,每年防治1万亩左右。顾面:即为兼顾全旗经济林病虫害,每年发生35万亩,防治采取旗森防站提供药剂,乡镇林业工作站下发监管,群众零打碎敲防治。“重灾、护心、顾面”措施的实施,基本上达到了有虫不成灾、成灾及时防、防治效果佳的局面。

    三、 监测预警体系建设

    旗内设置专职监测员2名,负责全旗有害生物监测预报工作,乡镇、国有林场、水库聘任一名监测员,负责辖区内有害生物监测工作,乡镇固定517名专职护林员为观测员,负责各自林班内有害生物监测工作,日常旗乡测报员与监测员建立微信平台互动,乡镇村建立微信平台,发生虫情及时互动、及时沟通,确保信息畅通,基本上形成了旗、乡、村三级有害生物监测网络。

附件下载: