• 内蒙古赴山西考察学习红脂大小蠹防控经验
  • 发布时间:2018-08-24
    文档来源:森防站





  • 内蒙古自治区从2016年发现红脂大小蠹危害以来,发生发展势头迅猛,严重威胁内蒙古林业安全。红脂大小蠹在内蒙古属于外来入侵林业有害生物,对于其在当地发生特点、防控技术经过两年多的研究探索虽有所掌握但仍存在许多问题急需解决。为此,内蒙古森防站于819日到21日组织红脂大小蠹发生区赤峰市、通辽市7个旗县区的林业局、森防站负责人共20余人到山西省实地考察学习红脂大小蠹防控工作。

    考察组实地观摩了关帝山国有林管理局二道川林场红脂大小蠹防治示范区,对诱捕器引诱、驱避剂应用、活立木熏蒸、枯立木和伐桩处理、生物防治等多项防治技术进行了详细的了解。随后,召开了晋蒙两省区红脂大小蠹防控工作座谈会。会上,山西省林检局和关帝山国有林管理局详细介绍了山西省在红脂大小蠹防控工作中取得的先进经验,并就内蒙古在防控工作中存在的问题提出了建议。

       通过考察,内蒙古考察组一行进一步增加了红脂大小蠹防控工作的信心。首先,在思想上要重视红脂大小蠹防控工作,只要策略、技术得当,红脂大小蠹是可防、可控的。其次,在技术上要推广使用成熟的引诱、熏蒸措施。第三,在策略上要有打持久战的准备,要逐步缩小发生范围,减轻危害程度。第四,在监测上要合理布局,及时发现及时处置。 
附件下载: