• 包头市林业局严防美国白蛾入侵
  • 发布时间:2017-04-24
    文档来源:
  •     2017年4月10日,包头市林业局召开了关于严防美国白蛾入侵的会议,市林业局调研员王敏总工、市森防站站长、各旗县区分管森防工作的副局长、各旗县区森防站站长参加了会议。会上市林业局调研员王敏总工、市森防站菅广林站长做了重要讲话。

    3月31日市森防站在苗木复检工作中,在九原区南坡生态修复项目区内发现调入的420棵金叶榆上有疑是国家检疫性有害生物美国白蛾的蛹,经内蒙自治区森防站鉴定金叶榆上所携带的蛹确定为美国白蛾的蛹,市森防站立即采取各项措施:一是立即报告市局李丹夫局长、分管领导王敏总工以及市森林公安。二是对所调运苗木进行了详细的调查,做了详细复检记录,三是组织九原区局领导、蒙草抗旱该项目区经理现场处理,停止种植,封存该批苗木。四是按照属地管理原则,通知九原区森防站、森林公安局,立即对该批苗木进行处理,蒙草抗旱项目负责人积极配合主动提出销毁并写书面材料,在九原区森防站、森林公安的监督下,该项目区就该批苗木420株金叶榆全部就地烧毁并深埋。五是召集所有检疫人员分三个小组进行紧急“检疫专项行动”,4月1日分别深入九原区、昆区、土右旗、东河区、青山区、石拐区,会同各地森防人员对各个施工区域进行美国白蛾排查,未发现其它地区有疑是美国白蛾情况。六是加大森防、森林公安等相关单位联合执法力度。会上各旗县区分管局长和蒙草抗旱公司对今年的绿化用苗木的调运情况和下一步严防美国白蛾的入侵采取的措施逐一做了汇报,统一了思想,提高了认识。

    会议要求全市开展以严防美国白蛾为中心的检疫、监测防控工作。要求蒙草抗旱、各旗县区林业局领导、森防站高度重视,落实属地管理,采取有效措施规范调运检疫,强化综合执法。健全市县检疫机构,稳定检疫队伍,确保检疫人员集中严把苗木检疫关,严防美国白蛾等检疫性有害生物入侵。市旗县森林公安、检疫人员专项联合执法,加大检查打击力度。积极组织对新造林地和重点区域绿化工程认真开展监测调查,悬挂美国白蛾性信息素诱捕器,及时掌握虫情,争取做到第一时间发现,第一时间根除,严格执行《植物检疫条例》、《植物检疫要求书》制度,加强对调运苗木检疫监管,加大复检力度,将林业有害生物的发生控制在源头,严防美国白蛾入侵我市,确保大青山南坡生态修复工程项目绿化苗木安全。

附件下载: