• 集宁区森防站加强林业有害生物检疫工作,确保林木健康成长
  • 发布时间:2017-04-24
    文档来源:
  •     林业有害生物检疫工作是森林资源保护工作的重要组成部分,也是控制危险性林业有害生物传播、蔓延的有效途径,更是保护森林资源和生态安全的有效措施。随着绿化工程生态建设的加快,调运各类苗木的种类和数量在增加,与此同时绿化进度也在加快,携带林业有害生物也呈现加重趋势。

    集宁区森防站全体检疫执法人员从3月16日开始进驻各造林绿化场地现场开展检疫执法工作,4月10日,检疫执法人员在现场检疫过程中发现集宁区飞机场快速路七标段调入的河北杨中发现有几株河北杨树根部带有虫孔;4月12日,在飞机场快速路三标段调入的山桃,在检疫过程中发现携带山桃流胶病、冠瘿病和蚧壳虫,经查验这几批次的苗木都办理了《植物检疫证书》,未发现检疫性林业有害生物,苗木检验组要求绿化单位把苗木清退出造林地,对带有虫孔、病虫害的苗木进行了集中销毁处理。执法人员一方面对货主进行相关森林植物检疫法律法规宣传,一方面责令其深刻检查,并依据相关法律条款对其违法行为进行了处罚。截止到目前,集宁区森防站共检疫苗木330批次,其中涉及的苗木有常绿树、落叶乔木、花灌木。

附件下载: