• 使用者应了解农药标签的新规定
  • 发布时间:2018-01-04
    文档来源:

  •  

     

        近期,农业部修订了《农药标签和说明书管理办法》,新修订的《农药标签和说明书管理办法》修改和新增了很多内容。农药经营者和使用者应对农药标签管理新规定有所了解。

       一是农药标签可追溯:农药标签必须加以可追溯电子信息码,可追溯电子信息码应当以二维码等形式标注,能够扫描识别农药名称、农药登记证持有人名称等信息。可追溯电子信息码格式及生成方式,将由农业部统一编制,各企业印制,做到一瓶农药一个码。

       二是“限制使用”要醒目:将原来的剧毒、高毒农药和高风险农药产品,统一改为限制使用农药,必须标注“限制使用”字样,以红色标注在农药标签正面右上角或者左上角,并与背景颜色形成强烈反差,其单字面积不得小于农药名称的单字面积。

       三是安全标识要清晰:标签标注的农药名称、有效成分名称及其含量和毒性标识应当清晰醒目。贮存和运输方法应当标明“置于儿童接触不到的地方”、“不能与食品、饮料、粮食、饲料等混合贮存”等警示内容。剧毒、高毒农药应当标明中毒急救咨询电话。

         四是毒性分类精细化:农药毒性分为剧毒、高毒、中等毒、低毒、微毒五个级别。由剧毒、高毒农药原药加工的制剂产品,其毒性级别与原药的最高毒性级别不一致时,应当同时以括号标明其所使用原药的最高毒性级别。

       五是禁止直接使用原药:除登记批准允许直接使用的除外,原药(母药)产品一般不得直接使用。原药(母药)产品应当注明“本品是农药制剂加工的原材料,不得用于农作物或者其他场所。”

      六是企业应对标签内容的真实性负责:明确细化农药标签管理,不得擅自改变经核准的标签内容,不得标注任何带有宣传、广告色彩的文字、符号、图形,不得标注企业获奖和荣誉称号,不得标注虚假、夸大、误导使用者的内容。其中,产品毒性、注意事项、技术要求等与农药产品安全性、有效性有关的标注内容经核准后不得擅自改变,许可证书编号、生产日期、企业联系方式等产品证明性、企业相关信息由企业自主标注,并对真实性负责。

      此外,生产企业不允许在产品标签上放企业的微信公众号。因微信公众号属于产品宣传,是不允许的。

      七是企业标示商标要规范:农药标签和说明书不得使用未经注册的商标,使用注册商标应当标注在标签的四角,所占面积不得超过标签面积的九分之一,其文字部分的字号不得大于农药名称的字号。

      八是标签的表述要科学:规范了农药标签中一些概念、参数的表述,如将农药产品的“重量”规范为涵盖更广的“净含量”;将产品“有效期”统一规范表述为“质量保证期”。 为更加方便农药使用者配药,规范了“使用剂量以每亩使用该产品的制剂量或者稀释倍数表示。种子处理剂的使用剂量采用每100公斤种子使用该产品的制剂量表示。特殊用途的农药,使用剂量的表述应当与农药登记批准的内容一致”。

      九是明确新旧农药标签的过渡期:新《办法》自2017年8月1日起施行。2007年12月8日农业部公布的《农药标签和说明书管理办法》同时废止。现有产品标签或者说明书与新《办法》不符的,应当自2018年1月1日起使用符合新《办法》规定的标签和说明书。

      因此,2018年1月1日后生产的农药产品,应该按照新《办法》印制新的标签

附件下载: