• 第二届华北五省(市、区)林学会学术研讨会在呼伦贝尔市召开
  • 发布时间:2015-08-19
    文档来源:森防站
  •  
    • 林业厅政府网818日讯  814日,由内蒙古林学会主办、呼伦贝尔市林学会协办的“第二届华北五省(市、区)林学会学术研讨会”在呼伦贝尔市召开。内蒙古林科院院长郭中、呼伦贝尔市森林草原防火指挥部专职副总指挥、市林业局局长胡连义出席会议并致辞,华北五省(市、区)林学会秘书长及科技人员共70余人参加研讨会。会议由内蒙古林学会秘书长张文军主持。

      胡连义详细介绍了呼伦贝尔市行政区域内的森林资源、草原资源、煤炭资源、水域资源、湿地资源情况以及经济文化、林业生态建设保护及天然林商业性全面禁伐后的产业转型等情况。郭中在讲话中指出:内蒙古自治区位于中国的正北方,地跨华北、西北、东北三大地区,总面积118.3万平方公里。森林资源十分丰富,自治区林业用地面积6.61亿亩,有林地面积3.73亿亩,居全国第一位。本世纪以来,每年完成林业生态建设任务1100多万亩,自治区及周边地区生态环境明显改善。

      此次研讨会主题是“乡土树种培育与利用”,乡土植物是当地生物多样性安全的保障,是保护生态安全的卫士。来自华北五省(市、区)的教授、专家将分别从《关注乡土树种,稳定区域植物多样性》、《四倍体连翘的选育与利用》、《内蒙古五种灌木抗旱性对比研究》、《优良乡土树种文冠果的综合价值与栽培利用》等14个方面内容进行交流与研讨。

      此次研讨会,是为了适应当前华北地区林业生态建设工作的需要,给华北地区的林业教授、专家和学者之间技术交流、学术研讨搭建了平台,进一步增强了“乡土树种培育与利用”领域工作的重要性和必要性的认识,为华北地区乡土种质资源选择、培育技术和产业化利用等方面提供有力科技支撑。(席青虎)

附件下载: